Perancangan Fasilitas Kerja Ergonomis pada Stasiun Kerja pada Quality Control dan Packaging di CV. New Bandung Mulia Konveksi - Muh Edvans Edvans; Yanti Sri Rejeki; Selamat (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2022)
Abstract. Technological advances in the current era of globalization, require companies to innovate and improve the quality and quantity of their products in order to achieve customer satisfaction and profits. In order to achieve these goals, companies need to pay attention to the values and aspects of the environment and work attitude. CV. New Bandung Mulia Konveksi is a company that produces clothing in the form of t-shirts, shirts and jackets, the nature of the company's production is make to order. The company is currently experiencing a decline in sales of shirts, t-shirts and jackets. Decreased sales due to damaged and defective products, caused by worker errors. The operator's activities and work facilities are not ergonomic, making the operator easily tired and often complains of pain. As a result of fatigue and pain at work, it can reduce work performance, decrease physical strength/endurance and decrease concentration, resulting in errors in work that have an impact on the quality and quantity of the finished product. the Baseline Risk Identification of Ergonomic Factor (BRIEF) Survey method to determine the level of work risk, and anthropometry to design work facilities required by the packaging station operator and quality control. The design of the packaging and quality control work station table facility by making the main table for checking and folding clothes and baskets in front of the folding table, added to both sides of the reject clothes basket storage area and after the process of folding clothes, to make it easier when storing and taking clothes for checking after folded and put in plastic. Then the addition of chair work facilities that are made comfortable by adding backrests and sitting mats equipped with soft foam and seat heights that can be adjusted according to user comfort Abstrak. Kemajuan teknologi pada era globalisasi sekarang, menuntut perusahaan harus melakukan inovasi serta perbaikan kualitas dan kuantitas pada produknya guna mencapai kepuasan pelanggan serta keuntungan. Agar tercapainya tujuan tersebut, perusahaan perlu memperhatikan nilai-nilai dan aspek pada lingkungan serta sikap kerja. CV. New Bandung Mulia Konveksi adalah perusahaan yang memproduksi pakaian berupa kaos, kemeja dan jaket, sifat produksi perusahaan adaIah make to order. Perusahaan saat ini menggalami penurunan penjualan pada jenis pakaian kemeja, kaos dan jaket. Penurunan penjualan karena produk rusak dan cacat, yang disebabkan oleh kesalahan-kesalahan pekerja. Aktivitas dan fasilitas kerja operator yang tidak ergonomis, membuat operator mudah lelah dan sering mengeluhkan rasa sakit/nyeri. Akibat dari kelelahan dan rasa sakit dalam bekerja ini, dapat menurunkan performa kerja, berkurangnya kekuatan/ketahan fisik dan menurunnya konsentrasi, sehingga terjadi kesalaan-kesalaha dalam bekerja yang berdampak pada kualitas dan kuantitas produk jadi. metode Baseline Risk Identification of Ergonomic Factor (BRIEF) Survey untuk mengetahui tingkat resiko kerja, serta antropometri untuk merancang fasilitas kerja yang dibutuhkan oleh operator stasiun packaging dan quality control. Perancangan fasilitas meja stasiun kerja packaging dan quality control dengan membuat meja utama untuk pengecekan dan melipat baju dan keranjang didepan meja lipatan, ditambahkan di kedua sisi kanan kiri tempat penyimpanan keranjang baju reject dan sesudah proses melipat pakaian, agar lebih memudahkan pada saat menyimpan dan mengambil baju untuk pengecekan sesudah dilipat dan dimasukan dalam plastik. Kemudian penambahan fasilitas kerja kursi yang dibuat nyaman dengan menambahkan sandaran dan alas duduk yang dilengkapi busa empuk dan ketinggian kursi yang dapat diatur sesuai kenyamanan pengguna