Rancang Bangun Sistem Informasi Website Menggunakan Metode Prototype pada UMKM Jasa Maklun Kaos Sablon dengan Infrastruktur Multi Platform Gratis - Irvan Suryaningrat Suryaningrat; Otong Rukmana (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2022)
Abstract. SMEs maklun screen printing t-shirt services are MSMEs that provide services for the production of screen printing t-shirts. The emergence of changes in current business conditions on the part of MSMEs and problems with the ordering information service system complicate the running of the business and can even make the business not get a good system value, of course there must be improvements to lead to an effective and efficient system. the problem is formulated "What kind of Information System Design is needed with the use of a free platform on the service of ordering information and services at SMEs on screen printing shirts". Researchers use the prototype method because the testing phase is very suitable for the design model of this method. This method has four main stages, the first stage of planning (planning) identification with system requests and feasibility studies. The second stage is analysis (analysis) to analyze business processes and identify system requirements as well as logical modeling of system and user interactions, as well as data modeling. The third (design) doing physical data modeling and physical process models. The fourth stage is (implementation) building a system using multiple platforms. The results of the study explain the concept of business processes in the process, interaction and data are easier to access, systematic exchange of information, connected data storage facilitates data management, reduces direct information exchange activities or information exchange without any data records, consumer trial phase using database Free platforms have also been met, namely caspio, weebly, Zapier, Spreadsheet, Canva, tawk.to and Google data studio dashboards. Abstrak. UMKM jasa maklun kaos sablon merupakan umkm penyedia layanan jasa pembuatan produksi kaos sablon. Munculnya perubahan keadaan bisnis saat ini di pihak umkm dan permasalahan pada sistem pelayanan informasi pemesanan mempersulit berjalannya bisnis bahkan dapat membuat binis tidak mendapatkan nilai sitem yang baik tentunya harus ada perbaikan untuk mengarah ke sistem yang efektif dan efisien. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan yang dirumuskan “Perancangan Sitem Informasi seperti apa yang dibutuhkan dengan pemanfaatan platform gratis pada pelayanan pemesanan jasa maklun di UMKM kaos sablon”. Peneliti menggunakan metode prototype karena tahap pengujian sangat cocok digunakan untuk model perancangan metode ini. Metode ini memiliki empat tahapan utama yaitu Tahap pertama perencanaan (planning) melakukan identifikasi dengan system request dan studi kelayakan. Tahap kedua yaitu analisis (analysis) melakukan analisis terhadap proses bisnis dan identifikasi kebutuhan sistem serta pemodelan logis interaksi sistem dan penggunanya, serta pemodelan data. Tahap ketiga yaitu perancangan (design) melakukan pemodelan data fisik dan model proses fisik. Tahap keempat yaitu (implementation) membangun sistem menggunakan multi platform. Hasil penelitian menjelaskan konsep proses bisnis dalam proses, interaksi dan data lebih dipermudah dalam pengaksesan, pertukan informasi yang sistematis, penyimpanan data yang terhubung mempermudah pengelolaan data, mengurangi aktivitas pertukaran informasi secara langsung atau pertukaran informasi tanpa ada record data, tahap uji coba konsumen menggunakan basis platform gratis juga telah terpenuhi yaitu caspio, weebly, Zapier, Spreadsheet, Canva, tawk.to dan Google data studio sebagai dashboard infografis.