COACHCING CLINIC PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH DAN PUBLIKASI PADA OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) BAGI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MAJALENGKA - Yoyo Zakaria Ansori (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kewajiban guru dalam publikasi karya ilmiah tercantum dalam Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permen PAN-RB) Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya. Harapan yang ada terkait keharusan mempublikasikan karya tulis ilmiah, ternyata tidak sepenuhnya direspon secara positif. Para guru  Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Majalengka pada kenyataannya masih minim publikasi ilmiah pada jurnal nasional mengakibatkan kemampuan menulisnya tidak maksimal. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah adalah peningkatan kompetensi guru dalam penulisan karya tulis dan publikasi pada open jurnal system. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah mix metod sementara untuk mendapatkan data melalui wawancara, observasi, dan teknis pelaksanaan kegiatannyanya dengan coaching clinic. Dari hasil penelitian ini diharapkan guru bisa lebih meningkatkan keterampilan dalam hal menulis dan menyusun gagasan serta mengembangkan struktur kebahasaan yang lebih baik dalam pembuatan karya ilmiah.