PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP LEARNING BAGI GURU SMK - Wahyu Noviansyah; Lilis Trianingsih; Sukatiman; AG Tamrin; Waluyo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada guru-guru SMK Bidang Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti (TKP) dalam mengembangkan media video pembelajaran berbasis flip learning yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran daring asinkronous. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan klasikan secara tatap muka dengan mempertimbangkan standar protokol kesehatan. Guru diberikan materi tentang cara pembuatan media video pembelajaran berbasis flip learning dengan menggunakan softwere adobe flash cs6. Kemudian diberikan pendampingan untuk melakukan percobaan pembuatan media pembelajaran. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian ini adalah: (1) Bagi guru dapat mengembangkan bahan ajar atau media pembelajaran berbasis flip learning yang menarik, interaktif, efektif dan efisien untuk mendukung pembelajaran daring di Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK); (2) Bagi siswa SMK dapat memanfaatkan bahan ajar atau media pembelajaran berbasis flip learning yang dapat diakses darimana saja dan kapan saja sehingga memudahkan fleksibilitas belajar siswa di era pandemi; (3) Bagi SMK meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar siswa di era merdeka belajar.