PELATIHAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF REALISTIS UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Risna Saswati; Syaadiah Arifin; Hamzah Puadi Ilyas (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Menulis bukanlah kegiatan pembelajaran yang mudah untuk siswa SMA. Mereka dihadapkan pada konvensi dalam menulis tetapi juga pencarian gagasan untuk dikembangkan menjadi tulisan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan menulis paragraph deskriptif realistis ke siswa SMA Muhammadiyah kelas 10. Pelatihan dilakukan secara daring dengan menggunakan platform zoom. Pelatihan menulis ini meliputi tiga tahapan. Tahap pertama adalah perencanaan yang meliputi perencanaan administrasi proses belajar mengajar. Tahapan kedua adalah memberikan pelatihan menulis dengan menggunakan dua strategi pencarian gagasan (generating ideas),yaitu klaster (clustering) dan daftar pertanyaan (a list of questions). Pelatihan dimulai dengan memberikan penjelasan tentang kedua strategi tersebut, memberikan model penulisan, dan memberikan contoh paragraf dalam bentuk deskriptif realistis. Dilanjutkan dengan siswa mempraktikan proses penulisan dalam kelompok. Tahapan ketiga adalah evaluasi kegiatan yang dibagi menjadi evaluasi pekerjaan siswa dan evaluasi kegiatan pelatihan. Hasilnya adalah siswa terbantu dalam menulis karena telah dibekali pengetahuan strategi pencarian gagasan. Berdasarkan hasil angket, siswa mengemukakan bahwa menulis menjadi lebih mudah dan menarik.