DESAIN POSTER MENARIK MEMANFAATKAN CANVA - Ratna Wati Simbolon; Sariadin Siallagan; Erni Dewi Munte; Berlin Barus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Canva adalah aplikasi desain grafis yang digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya. Canva dapat digunakan dalam beberapa versi yaitu web, iPhone, dan android. Pada kegiatan ini, pelatihan di fokuskan mengakses canva via web. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberi pelatihan kepada guru-guru SD dan SMP Swasta HKBP Padang Bulan-Medan untuk mendesain dengan memanfaatkan aplikasi canva, khususnya mendesain poster menarik sesuai kreasi masing-masing guru. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut, yaitu analisis situasi masyarakat, identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, rencana pemecahan masalah, pendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi kegiatan dan hasil. Setelah kegiatan ini selesai, para peserta sudah mampu menghasilkan sebuah karya desain poster yang menarik dan diharapkan dikemudian hari peserta dapat memanfaatkan aplikasi canva untuk kebutuhan yang lain.