PELATIHAN STRATEGI KEUANGAN DASAR UNTUK KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT KELURAHAN BUGANGAN KOTA SEMARANG - Dwi Hayu Estrini Estrini; Melisa Anggraini; Tiara Rani Santoso; Dini Vai Satriani Manurung; Rahel Ezra Yobelina (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak Dalam berwirausaha sering kali dilakukan tanpa adanya persiapan yang matang, bahkan dilakukan karena desakan kebutuhan ekonomi keluarga atau sekedar mengikuti tren saja. Hal ini akan menjadikan usaha tidak bisa berlangsung lama dan menjadi sumber pendapatan tetap keluarga. Dalam menjalankan sebuah bisnis, strategi bisnis dan inovasi bisnis tentu sangat diperlukan. Namun strategi bisnis dan inovasi bisnis tentu saja masih kurang bila tidak diimbangi dengan pengetahuan tentang kekuatan produk dan penentuan harga pokok, harga jual, dan titik impas dalam menjual produk tersebut. Untuk mengetahui hal – hal tersebut dibutuhkan pelatihan dan pendampingan agar pelaku wirausaha dapat menjalankan usahanya secara berkelanjutan. Dalam hal ini, kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai harga pokok produk, harga jual produk, dan titik impas agar bisnis yang dilakukan memiliki siklus hidup yang panjang. Pengabdian masyarakat yang kami adakan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada masyarakat Kelurahan Bugangan melalui seminar dan diskusi tanya jawab. Hasil pengabdian kami tercermin dalam bentuk diskusi tanya jawab yang cukup intens dari masyarakat terutama ketika mereka berkonsultasi mengenai bisnis yang sedang mereka tekuni. Dari kegiatan tersebut dapat kami simpulkan bahwa masyarakat Kelurahan Bugangan masih banyak yang belum menyadari pentingnya pemahaman harga pokok produk, harga jual, dan titik impas sehingga ketika kami memberikan pelatihan dan pendampingan mereka banyak memberikan respon sebab mereka menyadari pentingnya pemahaman tersebut jika diwujudkan dalam bentuk konsultasi tanya jawab. Kata Kunci: harga pokok penjualan,harga Jual,BEP