PROGRAM PINJAMAN TANPA RIBA DAN BUNGA UNTUK MENDORONG USAHA UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ginan Wibawa; Alda Rifada Rizqi; Diar Faroha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bumdesa Berkah Abadi is a village-owned enterprise located in Cileunyi Wetan Village, Cileunyi District, Bandung Regency. Bumdesa Berkah Abadi has several business units, namely savings and loan services, retail, livestock, and multi-purpose building rental services. The saving and loan business unit is a collaboration between Bumdesa and BPR HIK Parahyangan to resolve MSME capital problems during the Covid-19 pandemic. This program is expected to encourage business actors to continue to run their businesses and can encourage the economy of rural communities. This program also encourages business actors to be able to develop their business, by increasing capital without burdening paying loan interest. In addition to the loan program without usury and interest, MSME business actors will also be accompanied by professional MSME assistants, to monitor the program continues, collect loan installments and consult on their business problems. Keywords: MSMEs, loans, usury. Abstrak Bumdesa Berkah Abadi merupakan Badan Usaha Milik Desa yang terletak di Desa Cileunyi Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Bumdesa Berkah Abadi memiliki beberapa unit usaha yaitu jasa simpan pinjam, retail, peternakan, dan jasa penyewaan Gedung serba guna. Unit usaha simpan pinjam merupakan kolaborasi antara Bumdesa dan BPR HIK Parahyangan guna menuntaskan masalah permodalan UMKM di masa pandemi Covid-19. Diharapkan program ini dapat mendorong pelaku usaha untuk tetap menjalankan usahanya dan dapat mendorong perekonomian masyarakat desa. Program ini juga mendorong pelaku usaha untuk dapat mengembangkan usahanya, dengan menambah permodalan tanpa memberatkan membayar bunga pinjaman. Selain program pinjaman tanpa riba dan bunga ini juga pelaku usaha UMKM akan didampingi oleh pendamping UMKM yang professional, untuk memantau program tetap berjalan, mengumpulkan angsuran pinjaman serta konsultasi mengenai permasalahan usaha mereka. Kata kunci: UMKM, pinjaman, riba.