PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN BUMDES DI DESA SUMBERSUKO, KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG - Sinollah Sinollah; Doni Teguh Wibowo; Achmad Zaki; Yusuf Iskandar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pendampingan terhadap penguatan BUMDes dengan melibatkan peran serta pengelola, BPD dan masyarakat dan di Desa Sumbersuko. Metode yang digunakan adalah kerjasama lintas program dengan pengelola, kerjasama lintas sektor dengan aparat desa dan masyarakat dengan pendekatan sosio karikatif dan pendekatan transformatif. Penguatan BUMDes Suko Jaya dilakukan dengan melaksanakan FGD dengan pengurus, perangkat desa dan pengelola usaha di Desa Sumbersuko. Langkah selanjutnya adalah mengadakan workshop penguatan baik dari segi keorganisasian maupun dari tata kelola keuangannya. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1). Pemahaman pengurus terhadap fungsi dan tugas BUMDes semakin kuat sehingga kebutuhan akan Peraturan Desa dan AD ART menjadi penting. Hasilnya Perdes dan AD ART Bumdes sudah dibuat dan disahkan oleh Kepala Desa. 2). Sebagai bentuk awal, BUMDes “Suko Jaya” mengelola dua sumber air dan satu koperasi Syariah