EDUKASI MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA MBATAKAPIDU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Linda Rambu Kuba Yowi; Siti Suryani; Alliny Namilana Rambu Hutar; Lusianus Heronimus Sinyo Kelen; Vindya Donna Adinda Rena (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan utama yang sering dihadapi oleh ibu rumah tangga sebagai pengelola keuangan keluarga adalah kurang memadainya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan keluarga sehingga perlu suatu tindakan nyata yang dapat menolong ibu rumah tangga dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya untuk mengelola keuangan keluarga secara efektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menemukan bahwa pengelolaan keuangan keluarga yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi oleh ibu-ibu rumah tangga yang merupakan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Mbatakapidu belum dilakukan secara maksimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anggota Kelompok Wanita Tani Tapa Walla Badi tentang pengelolaan keuangan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui 3 tahap yaitu: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat dapat dikatakan bahwa peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini telah cukup memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang pengelolaan keuangan keluarga.