RANCANG BANGUN APLIKASI SINAR DESA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA BABATAN KUNINGAN - Ali Priyono; Alan Agusnawan; Rian Suryana; Ajeng Priyani; Davidly Herma Maulana; Harun; Abdullah Al Aziz; Sismolojis; Afif Saiful Atamma; Indah Lestari; Hamdan Nafais; M. Anggi Alfian; Rini Rubianti; Kholif Rakhmawan; Selvi Ratna Mayasari; Ratu Ayu Badendha. P.S; Rizky Herzando Pratama; Moch Fadly Nurfadilah; Nurhalimah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa merupakan salah satu unit terkecil dalam suatu pemerintahan. Pelayanan di desa sangat dibutuhkan masyarakat untuk kemudian disalurkan kepada pihak-pihak terkait sesuai kepentingan masyarakat tersebut. Salah satu pelayanan yang biasa dan sering dilakukan adalah kebutuhan surat-menyurat. Saat ini metode konvensional masih sangat banyak digunakan, sebagai negara berkembang serta mengikuti perkembangan zaman, tentu hal ini perlu kita benahi. Maka dari itu, mahasiswa KKN Tematik LLDIKTI IV mencoba untuk melakukan inovasi dengan membuat aplikasi SINAR Desa (Sistem Informasi dan Administrasi Desa) di Desa Babatan. Penelitian dilakukan dengan cara research and development dengan tujuan agar aplikasi dibuat sesuai kebutuhan desa, mempermudah akses pelayanan desa dan meningkatkan kualitas pelayanan desa