PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS KNOWLEDGE DAN ENTREPERENEURIAL LEARNING UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN INTELEKTUAL DI SMA NEGERI 1 SUNGAI PENUH - Novia Sri Dwijayanti; Rosmiati; Iwan Putra; Ahmad Nasori; Nurmala Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan jumlah pengangguran intelektual terus mengalami peningkatan. Lulusan harus memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan yang berkepentingan, yaitu harus memenuhi kebutuhan profesional (professional need), kebutuhan masyarakat (social needs), kebutuhan kebutuhan dunia kerja (kebutuhan industri) dan kebutuhan generasi mendatang (aspek visi keilmuan). Kewirausahaan merupakan langkah konkrit untuk memecahkan masalah relevansi pendidikan dan model pendidikan lainnya yang menambah nilai produktivitas nasional agar dominasi paradigma lulusan pendidikan tidak lagi menjadi pencari kerja (job seeker) melainkan pencipta lapangan kerja (job creator). Selain itu transformation of knowledge berbasis an Entreprenurial learning serta Technopreneurship juga harus mengelaborasi budaya dan konsepsi yaitu budaya inovasi, kewirausahaan dan kreativitas serta konsep inkubator bisnis, penelitian, pengembangan, knowledge management dan learning organization, yang dilengkapi oleh kualitas dari wirausaha itu sendiri melalui koneksitas dan kolaboratif. Dalam proses kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMA Negeri 1 Sungai Penuh akan dilakukan melalui Metode Partisipatif melalui pemanfaatan local wisdom di Sungai Penuh. Melalui pemberdayaan dan edukasi tersebut diharapakan dapat menjadi solusi alternatif bagi siswa/i SMA Negeri 1 Sungai Penuh untuk meningkatkan kapasitas potensi lokal melalui penerapan transformation of knowledge mengenai an entrepreneurial learning dengan pemanfaatan market place dan learning organization serta platforma digital sebagai upaya terhindar dari potensi permasalahan pengangguran intelektual yang terjadi.