PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN OLAHRAGA SENAM AEROBIK - TATANG SURYADIN TATANG; Rajip M. Rusdiyanto; Kurniawan Ifandi; Putri Prawesti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ibu-ibu rumah tangga dalam menjalankan segala aktivitasnya merupakan beban yang berat secara fisik dan psikologis. Hal ini berdampak pada kesehatan secara jasmani, rohani dan sosialnya. Apalagi ibu rumah tangga uang bermukin di wilayah pedesaan yang kurang bisa mengakses pada kegiatan-kegiatan sosial dan olahraga, maka diperlukan upaya untuk memberdayakan mereka pada sebuah kegiatan yang positif untuk mengurangi bebannya. Proses pelaksanaan Pengabdian dimulai dengan perencanaan, menyiapkan instruktur senam aerobik, dan berkoordinasi dengan PKK untuk mengundang ibu-ibu rumah tangga di Desa Lengkong Kulon. Berdasarkan hasil kegiatan PKM yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: a) Kegiatan Senam Aerobik di Desa Lengkong Kulon berdampak pada meningkatnya kesehatan ibu-ibu rumah tangga, b) ) Kegiatan Senam Aerobik di Desa Lengkong Kulon berdampak pada kegiatan sosial lainnya, c) ) Kegiatan Senam Aerobik di Desa Lengkong Kulon bisa membangun komunitas ibu-ibu dalam mengisi kegiatan kehidupan sehari-hari selain mengurus rumah tangga.