PROGRAM PELATIHAN PELAYANAN PRIMA DI ERA NEW NORMAL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Shandra Rama Panji Wulung; Endah Fitriyani; Ilma Indriasri Pratiwi; Oce Ridwanudin; Riko Arrasyid; Andreas Suwandi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak mendorong para pelaku usaha pariwisata untuk menerapkan protokol kesehatan dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Penyesuaian pelayanan prima dalam industri pariwisata sangat dibutuhkan di era new normal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang upaya peningkatan kapasitas pelayanan prima di era new normal dan implementasinya. Untuk menunjang tujuan tersebut, maka tujuan lainnya yaitu mengidentifikasi persepsi guru sekolah menengah kejuruan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMKN 2 Pangandaran menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research. Tahapan kegiatan ini mencakup persiapan, inisiasi, implementasi, dan sosialisasi program. Hasil kegiatan focus group discussion dengan guru-guru sekolah menengah kejuruan menunjukan bahwa persepsi guru sekolah menengah kejuruan mendukung dalam penyusunan panduan pelayanan prima di era new normal, hal tersebut diindikasikan oleh terbatasnya bahan ajar yang sesuai dengan kondisi saat ini. Luaran dari kegiatan focus group discussion berupa media pembelajaran buku saku dan video tentang pelayanan prima di era new normal. Sosialisasi program pengabdian dilakukan di SMKN 2 Pangandaran melalui simulasi sesuai jurusan yang ada yaitu perhotelan, tata boga, dan usaha perjalanan wisata.