MELITERASI MINAT MEMBACA MASYARAKAT MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT - Muhammad Rizqi Fadhlillah; Hendra Sudrajat; Neneng Anjarwati; Amanda Herawaty; Bayu Ramadan Baskoro (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Membaca buku adalah kegiatan yang dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan, dengan membaca buku dapat meningkatkan kemampuan berfikir akal dan motorik kita dalam berbagai hal. Saat ini membaca buku sudah jarang kita temui di kalangan masyarakat, minat baca di masyarakat seiring waktu semakin rendah. Rendahnya minat membaca masyarakat juga dirasakan warga Desa Gunung Kaler menjadi perhatian dan perbincangan di kalangan pegiat literasi maupun pendidikan. Lebih seringnya anak-anak disana bermain dibandingkan membaca buku, selain itu orang dewasa juga masih ditemui buta huruf. Minimnya sarana dan prasarana seperti perpustakaan belajar. Membaca pada era globalisasi ini merupakan suatu keharusan yang mendasar dalam membentuk karakteristik seseorang. Membaca merupakan langkah utama menuju pencerahan. Kegiatan membaca dapat menciptakan generasi muda yang produktif, kreatif, dan inovatif sehingga mampu menghadapi tantangan di masa mendatang. Pada dunia pendidikan diharapkan muncul generasi penerus bangsa yang berkualitas dan terampil. Untuk itu perlu diadakannya pembukaan taman baca. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk program kerja berkelanjutan oleh Mahasiswa Kelompok 12 Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) UNIS Tangerang di Desa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang dengan mendonasikan buku serta pembuatan rak buku sebagai Langkah awal memutus ranta buta huruf di Desa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang.