UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MELALUI SENAM ERGONOMI DAN PELATIHAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA - Wiwin Sulistyawati; Arif Nurma Etika; Indah Jayani; Susmiati; Jihan Alifia; Fasela Ely Sadion (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Musculoskeletal pain is a disease that is often experienced by workers. Musculoskeletal pain is caused by many factors including work activities, body position at work or sitting and standing positions while working. Gaharu’s workers mostly work in a sitting and squatting position. Improper sitting position can cause back pain. Workers at CV Gaharu have not used PPE properly. This can lead to accidents at work. Community service in the form of training on the use of PPE and ergonomics positions needs to be provided to increase workers' knowledge. The results of the post-test evaluation of workers' knowledge showed that most workers had knowledge about the use of PPE and the ergonomic position worked well. (81.2%), this is an increase from before the training of workers who have good knowledge (12.5%). Good knowledge will make workers behave well, especially when wearing PPE and doing ergonomic positions while working. It is expected that the owner of the company monitors the use of PPE by workers and the work position of their employees so that work productivity increases and incidents of work accidents and work-related diseases such as low back pain can be prevented. Keywords: Musculoskeletal pain, Personal Protective Equipment, Ergonomic Position, Worker. Abstrak Nyeri Muskuloskeletal merupakan penyakit yang sering dialami pekerja. Nyeri yang ditimbulkan pada muskuloskeletal disebabkan oleh banyak faktor diantaranya aktivitas pekerjaan, posisi tubuh saat bekerja atau posisi duduk dan posisi berdiri saat bekerja. Pekerja pabrik pengolahan kayu gaharu lebih banyak bekerja dengan posisi duduk dan jongkok. Posisi duduk yang kurang benar bisa mengakibatkan nyeri pada pinggang. Pekerja di CV Gaharu People belum menggunakan APD dengan benar. Hal ini bisa mengakibatkan insiden kecelakaan kerja. Pengabdian masyarakat berupa Pelatihan pemakaian APD dan posisi ergonomi perlu diberikan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja. Hasil Evaluasi post test pengetahuan pekerja menunjukkan sebagian besar pekerja mempunyai pengetahuan tentang pemakaian APD dan posisi ergonomic bekerja baik. (81,2%), ini meningkat dari sebelum pelatihan pekerja yang mempunyai pengetahuan baik (12,5%). Pengetahuan yang baik akan membuat pekerja berperilaku baik terutama saat memakai APD dan melakukan posisi ergonomic saat bekerja. Diharapkan pemilik perusahaan melakukan monitoring pemakaian APD oleh pekerja dan posisi bekerja karyawannya sehingga produktivitas kerja meningkat dan insiden kecelakan kerja maupun penyakit akibat kerja seperti nyeri pinggang bisa dicegah. Kata Kunci: Nyeri muskuloskeletal, Alat Pelindung Diri, Posisi Ergonomi, Pekerja.