PEMBEKALAN KETERAMPILAN RISET BERBASIS CITIZEN SCIENCE PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS MAJALENGKA - Ipin Aripin; Aden Arif Gaffar; Abdur Rasyid; Muhamad Kurnia Sugandi; Vitta Yaumul Hikmawati; Yeni Suryaningsih; Iim Halimatul Mu’minah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program MBKM belajar di luar kampus diantaranya melalukan riset. Kegiatan riset dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa untuk dapat bersaing di abad-21. Riset dan publikasi ilmiah saat ini sudah menjadi bagian penting keterampilan yang harus miliki oleh mahasiswa jenjang sarjana sampai doktoral. PKM ini bertujuan untuk memberikan pembekalan keterampilan riset pada mahasiswa pendidikan biologi Universitas Majalengka melalui implementasi riset dalam bentuk kegiatan Citizen Science. Metode Participation Action Research dengan pedekatan Citizen Science diguanakan dalam PKM ini. Tahapn dalam PKM ini terdiri atas tiga kegiatan utama, yaitu: pra-kegiatan, pelaksanaan, dan pasca kegiatan. Berdasarkan analisis terhadap data kegiatan PKM dapat disimpulkan bahwa kemampuan riset partisipan mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan PKM ini. Partisipan memberikan respon yang positif terhadap kegiatan PKM yang dilakukan.