PENINGKATAN KAPASITAS KOMUNITAS DESA WISATA TENTANG GEOPRODUK DAN GEOWISATA DI DESA BANGUNKARYA KABUPATEN PANGANDARAN - Ayu Krishna Yuliawati; Shandra Rama Panji Wulung; Nur Haniifah; Maria Tri Octaviani Simbolon; Gusti Ketut Oka Saputra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peranan pengembangan desa wisata melalui pengembangan geoproduk dan geowisata dapat membantu memajukan dan membantu masyarakat lokal Desa Bangunkarya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan dalam pengembangan Geoproduk dan Geowisata di Desa Bangunkarya. Mitra kegiatan adalah komunitas wisata di Desa Bangunkarya. Masalah utamanya adalah pola pikir masyarakat yang masih memiliki pola pikir sebagai buruh tani dan tidak melihat pengembangan pariwisata atau geoproduk sebagai ladang yang menguntungkan masyarakat pedesaan di masa depan. Masalah mitra diatasi melalui peningkatan kapasitas dan pendampingan dalam pelaksanaan manajemen organisasi, terutama dalam pengelolaan dan pemasaran geoproduk