PENGEMBANGAN POTENSI DESA PALAAN MELALUI OLAHAN PRODUK MAKANAN DARI NANAS - Suryaman; Ismi Nurul Qomaria; Titik Puspita Sari; Surzatul Ghofiroh; Sya’roni Abdul Majid; M. Insiatul Iftitah; Halimatus Sa’diyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai wujud program pengabdian masyarakat (KKN-T mahasiswa dalam bentuk usaha meningkatkan literasi membaca anak-anak di Desa. Program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang dengan motto “Membangun Indonesia Dari Desa, Dari Desa Kita Berkarya”. UNIRA Malang ingin memajukan Indonesia dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Program ini dilakukan selama 30 hari mulai 10 Januari hingga 10 Februari 2022 di Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Desa Palaan sendiri merupakan desa yang memiliki ikon nanas, karena desa tersebut merupakan desa penghasil nanas. Oleh karena itu kami dari KKN-T kelompok 1 melalui program pengembangan potensi desa mengadakan pembuatan olahan produk dari nanas yaitu pineapple strudel dan permen nanas. Desa merupakan wilayah yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat, maka dari itu perlu adanya pengembangan potensi desa tersebut. Dan dengan berlakunya Undang-undang nomor 6 tahun 2014 perihal tentang Desa, maka menjadi peluang bagi setiap desa untuk bisa mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya secara mandiri sesuai kebutuhan masing-masing dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian maka olahan produk nanas ini sebagai alternatif untuk mengembangkan potensi desa. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur yang mendeskripsikan cara pembuatan strudel nanas serta permen nanas beserta bahan-bahannya kepada pihak desa.