SOSIALISASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI JENJANG SEKOLAH DASAR DI SD AL-ISLAM 2 JAMSAREN SURAKARTA - Eny Kusumawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai kurikulum merdeka belajar untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila di jenjang sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan rencana dan diikuti oleh 22 peserta yang terdiri dari guru-guru di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi oleh pemateri. Pemateri menjelaskan secara menyeluruh tentang Merdeka Belajar dan bagaimana profil pelajar pancasila kemudian melakukan pendampingan dalam menyusun dan memetakan kurikulum yang dapat diambil dan ditempuh untuk menyambut Merdeka Belajar. Hadirnya Kurikulum Merdeka menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Dalam Kurikulum Merdeka, siswa tidak hanya dibentuk menjadi cerdas. Namun, juga berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila atau yang disebut sebagai wujud Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, (2) berkebinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, dan (6) kreatif. Kata Kunci: merdeka belajar, profil pelajar pancasila