Kajian Teknis Pengolahan Emas Menggunakan Metode Heap Leach di PT DEF Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat - Mohammad Reza Iskandarsyah; Sriyanti (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2022)
PT DEF is a company that conducts gold mining in Simpenan District, Sukabumi Regency, West Java Province, using the heap leach processing method so it is necessary to conduct a technical study of the heap leach method to obtain profitable processing results. To consider this, it is necessary to analyze the shape and model of the heap leach and analyze the results of the processing process. The parameter to determine the success of the processing is the recovery value. The data taken directly in the field is the measurement of the dimensions of the leach pad, pregnant leach solution pond (PLS), intermediate leach solution pond (ILS) and barren leach solution pond (BLS). These data are used to determine the shape and model of the heap leach. The feed used, the gold content before processing and the gold content after processing to get the recovery value. The results of gold recovery in PT DEF by processing using the heap leach method get a value of 71.3%. Determination of the amount of heap leach is determined based on the production target where the production target at PT DEF is 100,000 tons / year so it will not be achieved if only 1 heap leach produces 36,000 tons / year, therefore the addition of 2 heap leach will meet the production target with a total production of 108,000 tons/year. The shape and model of the heap leach adapts to field conditions and the amount of feed that will be used for one process, which is 6,000 tons. PT DEF merupakan perusahaan yang melakukan penambangan emas di Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat, dengan menggunakan metode pengolahan heap leach sehingga perlu dilakukan kajian teknis terhadap metode heap leach untuk mendapatkan hasil pengolahan yang menguntungkan. Untuk mempertimbangkan hal tersebut maka diperlukannya analisis bentuk dan model heap leach serta analisis hasil dari proses pengolahan. Parameter untuk menentukan keberhasilan hasil dari proses pengolahan adalah nilai recovery. Data yang diambil secara langsung di lapangan adalah pengukuran dimensi leach pad, pregnant leach solution pond (PLS), intermediate leach solution pond (ILS) dan barren leach solution pond (BLS) data tersebut digunakan untuk mengetahui bentuk dan model heap leach. Data feed yang digunakan, kadar emas sebelum pengolahan,kadar emas setelah pengolahan dan emas yang diperoleh digunakan untuk menghitung nilai recovery. Hasil recovery emas di PT DEF dengan pengolahan menggunakan metode heap leach mendapatkan nilai sebesar 71,3 %. Penentuan jumlah heap leach ditentukan berdasarkan target produksi dimana Target produksi di PT DEF adalah 100.000 ton/tahun maka tidak akan tercapai apabila hanya menggunakan 1 heap leach yang memproduksi 36.000 ton/tahun maka dari itu penambahan 2 heap leach akan memenuhi target produksi dengan total produksi 108.000 ton/tahun. Bentuk dan model heap leach menyesuaikan dengan keadaan lapangan dan jumlah feed yang akan digunakan sebanyak 6000 ton.