MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL MELALUI PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH KENDARI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Wa Ena (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Penyelesaian Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel merupakan salah satu pokok bahasan dalam pembelajaran matematika pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Dengan demikian, materi ini harus dikuasai oleh siswa. Namun, pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021 masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. Oleh karena itu, rumusan masalah penelitian ini adalah ”Apakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal ini terlihat bahwa sebelum pelaksanaan tindakan kemampuan siswa menyelesaikan persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel dengan rata-rata persentase klasikal 60% meningkat menjadi 75% pada pelaksanaan tindakan Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85% pada Siklus II.