Strategi Coping Stress Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yuliastri Ambar Pambudhi; Citra Marhan; Linda Fajriah; Muhammad Abas (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Mahasiswa mempunyai kewajiban untuk menyelesaikan skripsi, dimana ketika memasuki fase menyusun skripsi dengan segala dinamikanya membawa tekanan psikologis tersendiri bagi mahasiswa. Berbagai aturan dan larangan pada masa pandemi Covid-19 memunculkan masalah baru bagi para mahasiswa yang menyelesaikan skripsi. Masalah klasik yang belum terselesaikan seutuhnya dan ditambah masalah baru membuat mahasiswa menjadi rentan stress. Tidak ingin terlarut dengan kondisi stress mereka sehingga muncul coping stress untuk menanggulangi masalah yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali masalah para mahasiswa yang sedang proses menyelesaikan skripsi pada masa pandemic Covid-19 serta menggambarkan strategi coping stress yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan skala perceived stress scale, wawancara individual dan Focus Group Discussion (FGD).  Hasil yang didapat dari penelitian bahwa terdapat 5 responden yang merasakan stres tinggi, 13 responden merasakan tingkat stres sedang dan 1 responden merasakan tingkat stres rendah. Stressor yang dialami baik dari psikologis, sosial,  ekonomi dan fisik. Bentuk coping stress yang dilakukan responden antara lain problem focused coping (planful problem solving dan seeking social support), emotional focused coping (distancing, self control, accepting responsibility, escape avoidance dan positive reappraisal). Bentuk strategi coping stres berupa confrontative coping tidak nampak pada semua responden yang diteliti.