Pengembangan Perangkat Pembelajaran Melalui Lesson Study Dengan Strategi Pembelajaran Siklus Belajar Hipotesis Deduktif - Salim Salim; Hendra Nelva Saputra (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP, (2) kevalidan perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP, dan (3) keefektifan pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan melakukan pengembangan perangkat pembelajaran yang mengacu pada strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif melalui kegiatan lesson study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP berupa perangkat pembelajaran tersusun sesuai dengan tahapan lesson study, perangkat yang hierarkis, mengikuti fase belajar eksplorasi, pengenalan, dan aplikasi; (2) perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran; dan (3) pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran melalui lesson study dengan strategi pembelajaran siklus belajar hipotesis deduktif pada pembelajaran matematika SMP ditinjau dari aktivitas belajar dan ketuntasan belajar telah menyebabkan peningkatan yang signifikan pada tiap pertemuannya.