Meningkatkan Kosakata Bahasa Arab Melalui Media Gambar Siswa Kelas VIII-2 Mtsn 2 Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021 - Rahmatang Rahmatang (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kosakata siswa VIII-2 MTsn 2 Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil telaah peneliti, diperoleh gambaran bahwa rendahnya kosakata siswa karena faktor pembelajaran yang belum sesuai dengan khrakterisitk pembelajaran kosakata bahasa Arab. Hasil diskusi dengan teman guru disarankan agar menerapkan media gambar dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Apakah penerapan media gambar dapat meningkatkan kosakata bahasa Arab siswa kelas VIII-2 MTsN 2 Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021?” Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kosakata bahasa Arab kelas VIII-2 MTsN 2 Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian tindakan ini adalah kosakata bahasa Arab siswa kelas VIII-2 MTsN 2 Kendari tahun pelajaran 2020/2021 dapat ditingkatkan melalui media gambar. Indikatornya adalah pada pelaksanaan pra-tindakan persentase klasikal hasil belajar siswa berada pada 65% meningkat menjadi 71% pada pelaksanaan tindakan Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 84% pada Siklus II.