Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Batuan Basalt sebagai Bahan Baku Serat Basalt di Wilayah Bandung Raya, Provinsi Jawa Barat - Noufal Abhinaya; Yuliadi; Zaenal (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2022)
Abstract. West Java there is a lot of wealth of mining materials as a result of volcanic activities including andesite and basalt. Mining materials are generally conventionally used only for building materials (construction) in the field of Civil Engineering which is still in the form of 'raw materials' or 'semi-finished'. The management of this mining material is carried out with simple and the selling value is low.In the century of advanced technology today began to be widely used construction materials in the form of composites with fiber reinforcement (Fibre Reinforced Composite), including composites with the strengthening of basalt fibers (Fibre Basalt Reinforced Composite). Basalt fibers have attracted a lot of attention in the composite industry because they are chemically stable and have excellent mechanical and thermal properties. Due to its high commercial value, basalt fiber has many applications in the polymer and construction industries.In this case, the question is whether there isa great potential,is it possible that basalt around Bandung Raya can be used as basalt fiber so that it can provide added value? Whether the quality (chemical/mineral arrangement) and characteristics are in accordance with the physical and mechanical properties required to be used as basalt fibers.In the research will be determined characteristics, quality (chemical / mineral arrangement) in several research locations that have the potential of basalt rock deposits, namely around Bandung and Cimahi, Cianjur, Cikarang and Serang. In testing the physical-mechanical properties of the three regional representatives from the three research areas included in the test parameters, namely samples BT 01 and GB 02. Abstrak. Jawa Barat terdapat banyak kekayaan bahan tambang sebagai hasil kegiatan gunung api di antaranya adalah batuan beku andesit dan basalt. Bahan tambang itu pada umumnya secara konvensional digunakan hanya untuk bahan bangunan (konstruksi) di bidang teknik sipil yang masih dalam bentuk „bahan mentah‟ atau „setengah jadi‟. Pengelolaan bahan tambang ini dilakukan dengan relatif sederhana dan nilai jualnya yang relatif rendah.Pada abad teknologi maju sekarang ini mulai banyak digunakan bahan konstruksi yang berbentuk komposit dengan penguatan serat (fibre reinforced composite), diantaranya adalah komposit dengan penguatan serat basalt (fibre basalt reinforced composite). Serat basalt telah menarik banyak perhatian dalam industri komposit karena secara kimiawi stabil dan memiliki sifat mekanik dan termal yang sangat baik. Karena nilai komersialnya yang tinggi, serat basalt memiliki banyak aplikasi dalam industri polimer dan konstruksi. Dalam hal ini yang menjadi pertanyaan apakah dengan potensi yang besar, mungkinkah basalt di sekitar Wilayah Bandung Raya ini bisa dijadikan serat basalt sehingga dapat memberikan nilai tambah? Apakah kualitas (susunan kimia/mineral) dan karakteristik sesuai dengan sifat-sifat fisik dan mekanik yang dipersyaratkan untuk dijadikan serat basalt.Dalam penelitian akan ditentukan karakteristik, kualitas (susunan kimia/mineral) di beberapa lokasi penelitian yang mempunyai potensi endapan batuan basalt yaitu di sekitar Bandung dan Cimahi, Cianjur, Cikarang dan Serang. Pengujian sifat fisik-mekanik dari ketiga perwakilan wilayah dari ketiga wilayah penelitian yang masuk kedalam parameter pengujian yakni sampel BT 01 dan GB 02.