Kajian Perubahan Kuantitas Udara pada Sistem Ventilasi Area Penambangan Kubang Kicau di PT Antam Tbk UBPE Pongkor, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat - Rafid Rabbani; Sriyanti; Elfida Moralista (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2022)
Abstract. In the Kubang Kicau mining area at PT ANTAM Tbk UBPE Pongkor, Bogor District, West Java Province, there is a change in the quantity of air in the ventilation system. The change is due to a decrease in air flow from the blower fan with flexible duct. Air leakage in the area around the main fan causes air to return. Thus it is necessary to research changes in air quantity. The purpose of this study is to determine the decrease in air flow in the new condition blower fan 37 kW with a flexible duct distance of 100 m and a reconditioned blower fan 15 kW with a flexible duct distance of 30 m, as well as determine air leakage in the area around the main fan. Data processing is carried out to determine the tunnel area, air leakage area, flexible duct area, air flow reduction, and air leakage. The data required are tunnel dimensions, air leakage area dimensions, flexible duct distance, air velocity, and air flow from the blower fan specification (GIA SwedVent). The decrease in air discharge determined by the company is a maximum of 15%. The decrease in air flow in the blower fan 37 kW is 22.96% and the decrease in air flow in the blower fan 15 kW is 37.19%. Thus the two blower fans do not meet the standards set by the company. The amount of air leakage around the main fan is 1.391-10.601% so it still meets the standards set by the company. Abstrak. Pada area penambangan Kubang Kicau di PT ANTAM Tbk UBPE Pongkor, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, terjadi perubahan kuantitas udara pada sistem ventilasi. Perubahan tersebut karena penurunan debit udara dari blower fan dengan flexible duct. Leakage udara pada area sekitar main fan mengakibatkan udara balik. Dengan demikian perlu dilakukan penelitian perubahan kuantitas udaranya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penurunan debit udara pada blower fan 37 kW kondisi baru berjarak flexible duct 100 m dan blower fan 15 kW rekondisi berjarak flexible duct 30 m, serta mengetahui leakage udara pada area sekitar main fan. Pengolahan data dilakukan untuk menentukan luas tunnel, luas area leakage udara, luas flexible duct, penurunan debit udara, dan leakage udara. Data yang diperlukan adalah dimensi tunnel, dimensi area leakage udara, jarak flexible duct, kecepatan udara, serta debit udara dari spesifikasi blower fan (GIA SwedVent). Penurunan debit udara yang ditentukan oleh perusahaan yaitu maksimal 15%. Penurunan debit udara pada blower fan 37 kW yaitu 22,96% dan penurunan debit udara pada blower fan 15 kW yaitu 37,19%. Dengan demikian kedua blower fan tersebut tidak memenuhi standar yang ditentukan oleh perusahaan. Banyaknya leakage udara di sekitar main fan yaitu 1,391-10,601% sehingga masih memenuhi standar yang ditentukan oleh perusahaan.