Pentingnya Partisipasi Pemuda dalam Pembangunan Jemaat: Studi Kasus Pada Gereja Masehi Injili Minahasa Syaloom, Karombasan - Julio Eleazer Nendissa (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2022)
This paper aims to describe and analyze various factors causing the lack of participation of GMIM Syaloom Karombasan youth in Sunday worship services. In terms of quantity, the church youths are around 379 members, but only 13 people are involved in Sunday worship services, namely the youth commission. This makes the author feel concerned to examine more deeply the problems experienced by young people. This paper uses a qualitative research method with a descriptive analysis and interview approach because it can present data related to the lives of youth in service. This paper uses data collection techniques such as structured in-depth interviews. This paper uses the theory of church development from Rob Van Kessel as a knife to sharpen the analysis of the problem. In the results of the research that the author got, it was caused by youth not taking the initiative, promiscuity, musical instruments and sound systems were inadequate, youth creativity was lacking. BPMJ does not facilitate youth in service, lack of communication between BPMJ and youth, and the formation of youth groups who are rich, poor, beautiful, and handsome.  AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa berbagai faktor penyebab minimnya partisipasi pemuda GMIM Syaloom Karombasan dalam pelayanan ibadah minggu. Secara kuantitas para pemuda gereja terbilang banyak sekitar 379 anggota, tetapi yang terlibat dalam pelayanan ibadah minggu hanya 13 orang yaitu komisi pemuda. Hal tersebut membuat penulis merasa prihatin untuk mengkaji lebih dalam terkait permasalahan yang dialami para pemuda. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dan wawancara karena dapat menyajikan data terkait kehidupan pemuda dalam berpelayanan. Tulisan ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam secara terstruktur. Adapun tulisan ini menggunakan teori pembangunan jemaat dari Rob Van Kessel sebagai pisau untuk mempertajam analisa permasalahan. Dalam hasil penelitian yang penulis dapatkan disebabkan pemuda tidak berinisiatif, pergaulan bebas, alat musik dan sound system tidak memadai, kreatifitas pemuda kurang. BPMJ tidak memfasilitasi pemuda dalam pelayanan, minimnya komunikasi BPMJ dan pemuda, dan terbentuknya kelompok-kelompok pemuda yang kaya, miskin, cantik, ganteng.