تطبيق المقاصد الشرعية في القوانين الإندونيسية للاحتكار الدراسة المقاصدية - Muhammad Maulana Iqbal Husein; Imron Rosyadi; Muchammad Ichsan (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2022)
تهدف الدراسة معرفة إلى تطبيق المقاصد الشرعية في القوانين الإندونيسية للاحتكار من خلال دراسة القانون الإندونيسي رقم 5 لسنة 1999و القانون الإندونيسي رقم 7 لسنة 2014 و المرسوم الرئاسي رقم 71 لسنة 2015 يرجو الباحث أن تكون هذه الدراسة لها فوائد كثيرة وذات أهمية كبيرة نظرية كانت أو عملية تشارك في التقدم العلمي الإسلامي، تعتمد هذه الدراسة منهج البحث المكتبي الوصفي التحليلي الاستقرائي. وأما المصادر البيانات الأولية مأخوذة من كتاب القانون الإندونيسي خاصة ما يتعلق بالاحتكار وكذالك يرجع الباحث إلى كتاب المقاصد الشرعية لمحمد الطاهر ابن عاشور، وقد لاحت نتائج الدراسة أن القوانين الإندونيسي التي تبين الممارسة الاحتكارية أن كلها مطبقة عليها المقاصد الشرعية خاصة في المقصد الشرعي في حفظ المال وحفظ النفس