"منهج الشيخ العلامة عبد الرحمن المعلمي في نقد مرويات كتابة الحديث من خلال كتابه "الأنوار الكاشفة على ما في كتاب أضواء على السنة من الخلل والتضليل والمجازفة - Engkos Kosasih; Neni Nurlaela; Salman Zulfahmi (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2022)
هذا البحث تكلم في منهج العلامة عبد الرحمن المعلمي في نقد مرويات كتابة الحديث المذكورة في كتاب الأنوار الكاشفة. والمنهج الذي سار عليه البحث هو المنهج الكيفي التحليلي مع التقريب الوصفي وللحصول على مواد البحث فإنه يعتمد على تتبع ومطالعة المصادر والمراجع المكتوبة فهو يعد دراسة مكتبية.  وأما موضوع البحث فهو يتجه إلى الكشف عن منهج الشيخ في النقد بالنظر في تعقيبات وتعليقات الشيخ المعلمي على مرويات كتابة الحديث المذكورة في الأنوار الكاشفة. ونتيجة البحث أن الشيخ استخدم مناهج متنوعة في النقد وهي تتلخص في نقاط: أنه بدأ بمقدمة تبين كيفية حفظ الله السنة مع قلة الكتابة عصر التنزيل قبل نقد المرويات وأنه قام بنقد المرويات سندا ومتنا وأنه استخدم في تعريف حالة السند مناهج هي نقد الرواة من حيث العدالة والضبط ونقد السند من جهة الاتصال وعدمه والمقارنة بين الطرق وفي نقد المتن أنه استخدم طريقة الافتراض وأنه انتقد المرويات بعرض بعضها بعضا وبالنظر إلى الواقع التاريخي. واعتمد كثيرا في النقد على أقوال الأئمة. فبهذا المنهج استطاع الشيخ المعلمي حل مشكلات قد تظهر في مرويات كتابة الحديث فالجدير بالاهتمام به أن يسلك مسلكه عند مواجهة المسائل الحديثية كأمثالها.