قواعد الغرر وتطبيقاتها في التوريد الإلكتروني - Muhammad Parwoko; Andri Nirwana AN; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2022)
إن التوريد الإلكتروني من إحدى المعاملات المالية المستجدة التي يعتمد إليه الناس اليوم لسهلة طريقة البيع والشراء به ويعدّ من أرخص السلع من الصين لأن الناس يختارون السلع من عدة المتاجر بمعرفة أثمانها. وهدف البحث كشف الشبهات حول التوريد الإلكتروني خاص بالغرر وإظهار مصالح العباد عموما وإندونيسيين خصوصا باستخدام المنهج الحادثي التحليلي مرتبط بالوصفي المكتبي التحليلي.و لصحة التوريد الإلكتروني لا بد أن يخلُ من المحرمات بضوابطها ومراعاة القواعد الشرعية أثناء التجارة بالتوريد الإلكتروني. ومن الضوابط أن يخلُ من أنواع الغرر بأشكالها وصورها سوى الغرر اليسير فإنه مغتفر عنه بالإجماع. وجواز التوريد الإلكتروني من الصين أي جوازه مع البلاد غير المسلمين وكذلك بالنظر إلى مراعاة مصالح العباد وهو الأصل في أساس القواعد الشرعية، فإن أجرى الناس أو الحكومة الإندونيسية بالتوريد لتضييق سكانها فلم يكن جائزا كتوريد الأرز والثمار وقت الحصاد فيضيّق الفلّاحين لكساد حصادهم وعلى حكومة إندونيسيا وضع أنظمة التوريد الإلكتروني تحديدا لمصالح المواطنين ومصالح المستوردين.