Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Motion Graphic Materi Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Bani Umayyah - Randi Irvan Nudin; Setria Utama Rizal; Rodhatul Jennah (Al-Mudarris, 2021)
Materi Sejarah Kebudayaan Islam dalam mata pelajaran PAI dianggap sulit oleh siswa karena banyak menyajikan pertistiwa-peristiwa, tanggal, tahun, serta nama tokoh-tokoh sejarah di masa lampau yang sulit dihafalkan, sehingga dianggap hal yang abstrak dan hanya bisa dibayangkan siswa saja. Penggunaan media pembelajaran diharapkan mampu membantu siswa dalam mengatasi kesulitan tersebut. Pengembangan media pembelajaran berbasis motion graphic bertujuan untuk: (1) menghasilkan pengembangan media motion graphic mata pelajaran PAI materi pertumbuhan ilmu pengetahuan di masa Bani Umayyah kelas VIII di jenjang SMP; (2) mendeskripsikan kelayakan media motion graphic mata pelajaran PAI materi pertumbuhan ilmu pengetahuan di masa Bani Umayyah kelas VIII di jenjang SMP. Metode penelitian ini menggunakan research development dengan model pengembangan ADDIE, yang diantaranya yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penilaian yang digunakan untuk mengetahui kualitas produk berupa lembaran penilaian media yang digunakan untuk ahli materi, ahli media dan lembar tanggapan siswa dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan memenuhi syarat digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan validasi ahli materi diperoleh persentase nilai akhir dengan rata-rata 94,5% ketegori “sangat baik” dan hasil validasi ahli media diperoleh persentase nilai akhir dengan rata-rata 96,5% Kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil kepada 10 siswa menyebutkan bahwa persentase akhir yang diperoleh adalah 83% dengan kategori “sangat baik” dan uji coba kelompok besar kepada 30 siswa memperoleh persentase akhir 84% dengan kategori “sangat baik”.