Peningkatakan Prestasi Belajar Melalui Penguatan Pendidikan Karakter, Penumbuhan Motivasi dan Pembiasaan Gaya Belajar yang Produktif Bagi Siswa SMK di Probolinggo - Mulyana, Suci; Handoko, Yunus; Pradiani, Theresia (Belantika Pendidikan, 2022)
The low learning achievement of students can be influenced by many factors, both internal and external. This study aims to examine whether character education in schools, motivation and learning styles affect student achievement. The quantitative research approach exposes facto causality, the population is Darul Lughah Wal Karomah Vocational School students using a saturated sample. Collecting data using a questionnaire and observing student learning achievement is measured using a structured test, the data is analyzed using multiple linear regression. The results showed that there was a positive and significant influence between the cultivation of character education on student achievement, learning motivation had a significant positive effect on student achievement and the cultivation of learning styles also had a significant positive effect on student achievement.Rendahnya Prestasi Belajar pada siswa dapat di pengaruhi oleh banyak factor baik internal maupun ekternal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Pendidikan karakter di sekolah, motivasi dan gaya belajar itu berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.  Pendekatan penelitian kuantitaf expose facto causalitas, populasi adalah siswa SMK Darul Lughah Wal Karomah dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan questioner dan observasi prestasi belajar siswa diukur dengan menggunakan tes terstruktur, data dianalisis mengunakan regresi liner berganda. Hasil Penelitian menunjukkan terhadap pengaruh positif dan signifikan antara penanaman pendidikan karakter terhadap prestasi belajar siswa, motivasi belajar berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa serta penanaman gaya belajar juga berpengaruh positif signigikan terhadap prestasi belajar siswa.