RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE ROSOKKU MENGGUNAKAN REACT NATIVE DENGAN FITUR GAMIFIKASI DAN LOCATION BASED SERVICE - Rachman Esa Masthury Budoyo; Eka Dyar Wahyuni; Prisa Marga Kusumantara (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Rosokku merupakan jenis usaha yang berjalan dibidang pengepul dan pengolahan barang rongsokan. Saat ini proses bisnis keseluruhan Rosokku berkomunikasi, mengatur jadwal, memberikan promosi, diskon hingga tawaran kepada konsumen hanya melalui media sosial Whatsapp, oleh karena itu Rosokku masih mengalami kendala dalam menjalani proses bisnisnya. Mulai dari formulir pesanan yang tidak lengkap, lokasi konsumen yang tidak tepat saat melakukan penjemputan rongsokkan, hingga belum adanya wadah informasi secara resmi dari Rosokku untuk para konsumennya. Dengan memanfaatkan peranan teknologi khususnya perangkat IT, mengatasi beberapa kendala yang dialami oleh Rosokku dapat dilakukan dengan merancang bangun sebuah aplikasi. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah melalui tahap Wawancara mengumpulkan informasi dan data, lalu tahap Studi Pustaka untuk mencari literasi ilmiah yang dapat mendukung berjalannya penelitian ini, dilanjutkan menggunakan model Waterfall untuk tahap mengembangkan aplikasi dan ICONIX Process untuk tahap perancangan aplikasi, serta Black Box digunakan untuk tahap melakukan uji aplikasi. Aplikasi Rosokku menggunakan bahasa javascript melalui framework React Native, sehingga aplikasi Rosokku dapat digunakan dan berjalan pada sistem operasi Android. Penentuan lokasi Konsumen maupun Kurir yang ada pada aplikasi Rosokku menggunakan fitur Location Based Service. Adapun teknik Gamifikasi yang diterapkan di dalam aplikasi Rosokku berupa poin. Poin ini dapat ditukar dengan promo yang diadakan oleh Rosokku. Lalu dari hasil pengujian Black Box pada aplikasi Rosokku di penelitian melalui beberapa skenario percobaan, hasil yang sebenarnya sesuai dengan hasil yang diharapkan.