PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN BEHAVIORISTIK DALAM MENGATASI KONFLIK PERTEMANAN PADA REMAJA AWAL (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN AL – FHATANIYAH) - Sulhah Indar Parawansah (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2022)
Konflik merupakan pertentangan antara perseorangan atau kelompok berdampak pada hubungan yang kurang baik, tindakan saling melukai serta menghambat individu atau kelompok lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengatasi konflik menggunakan konseling kelompok dengan pendekatan behavioristik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi adapun rumusan masalah yaitu Bagaimana bimbingan kelompok dengan Pendekatan Behavioristik dalam mengatasi konflik antar santri pondok pesantren AI - Fathaniyah. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara observasi dan dokumentasi. Subyek penilitian adalah santriwati Pondok Pesantren Al- Fathaniyah berjumblah delapan orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) Konseling kelompok dengan Pendekatan Behavioristik dapat mengatasi konflik antar santri Pondok Pesantren Al – Fathaniyah.