The Public Relations In Handling The Complaints - Ardya Viratama Nur Oktyarini; Dadan Mulyana (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. The role of public relations in handling the complaints to rising water rate PDAM aims to build the emotional and build a proper relationship with the community kabupaten Bandung so that the process of public relations done by public relations manager junior companies expected to provide understanding and clarity about the rise of water. Research objectives to have a humas done by public relations in handling the peoples complaint about PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. To know how the formation of the process humas in handling the peoples complaint about PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. To know a occurring in handling the relations the public the peoples complaint about PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. To see if PDAM public relations to perform the process humas in handling the peoples complaint about PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. Qualitative research methodology perspective case study Robert K. Yin emphasized to design research type 1, in which there is only one case and one unit of analysis using interviews with speakers research, observation, and literaty. Conclusion: Public relations handle complaints of the community towards the rate increase PDAM Tirta Raharja Kab.Bandung to build social contact through, online media build social ties with the telephone service complaints directly through PDAM Tirta Raharja Kab.Bandung building relationships antarpersonal, communication group and building relationships mass communication through a press conference in the newspaper, radio and media social network. Abstrak. Peran public relations dalam menangani keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif air PDAM bertujuan untuk membangun ikatan emosional dan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat Kab. Bandung sehingga dengan adanya proses public relations yang dilakukan oleh manajer junior Humas PDAM diharapkan dapat memberikan pengertian dan kejelasan perihal kenaikan air bersih tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses public relations yang dilakukan oleh Humas dalam penanganan keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui cara pembentukan proses public relations dalam penanganan keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui hambatan yang terjadi pada proses public relations dalam penanganan keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui mengapa Humas PDAM harus melakukan proses public relations dalam penanganan keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung. Metode penelitian kualitatif dengan perspektif studi kasus Robert K. Yin yang lebih ditekankan kepada desain penelitian tipe 1, di mana hanya ada satu kasus dan satu unit analisis dengan menggunakan wawancara dengan narasumber penelitian, observasi, dan studi kepustakaan. Kesimpulan: Public relations menangani keluhan masyarakat terhadap kenaikan tarif PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung yaitu membangun kontak sosial melalui media online, membangun ikatan sosial dengan telepon secara langsung melalui layanan keluhan PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung, membangun hubungan komunikasi antarpersonal, komunikasi kelompok, serta membangun hubungan komunikasi massa melalui konferensi pers di surat kabar, radio, dan media jejaring sosial.