Konstruksi Citra Diri melalui Media Sosial Instagram - Muthia Febrianti Satari Atmadiwangsa; Neni Yulianita (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. This research is motivated by the phenomenon that occurs on Instagram social media as an event to show. In general, the use of social media Instagram to form a self-image that can be liked by many people in the community. Self-image is a self-image that becomes an assessment so that someone who intentionally uses social media as a goal so that it can be known according to the individual's goals, the self-image shown by Instagram celebrities will affect people who see it so that they can create new views for everyone else who sees it. see that researchers are interested in researching the Construct of Self-Image through Instagram Social Media on the Instagram account @dindamaulinaaa using qualitative research methods with case study approach analysis, in constructing self-image through Instagram social media, Dinda has utilized its use well and produced positive impressions from her followers . In the process of constructing Dinda's self-image, there were no obstacles, Dinda formed a positive self-image so that Dinda's followers could think positively of Dinda as well. The reason for maintaining self-image on Instagram comes from Dinda's self-awareness, because Dinda as an Instagram celebrity who has a large number of followers, therefore Dinda tries to become a "positive influencer" who can share knowledge and experience for followers on Instagram, Dinda tries to to form a good image because it will affect the impression of the viewer, and will affect Dinda's good name in the long term. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena yang terjadi pada media sosial Instagram sebagai ajang menunjukan. Pada umumnya penggunan media sosial Instagram untuk membentuk citra diri yang dapat disenangi banyak orang di lingkungan masyarakat. Citra diri merupakan gambaran diri yang menjadi suatu penilaian sehingga seseorang yang memang sengaja menggunakan media sosial sebagai tujuan tersebut agar dapat dikenal sesuai dengan tujuan individu tersebut, citra diri yang ditunjukan oleh selebriti Instagram akan mempengaruhi orang yang melihatnya sehingga dapat membuat pandangan baru tiap orang lain yang melihat sehingga peneliti tertarik untuk meneliti Konstruki Citra Diri Melauli Media Sosial Instagram pada akun Instagram @dindamaulinaaa menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis pendekatan studi kasus, dalam mengkonstruksi citra diri melalui media sosial instagram, Dinda sudah memanfaatkan pengunaanya dengan baik dan mengahasilkan impresi yang positif dari followersnya. Dalam proses mengkonstruksi citra diri Dinda tidak adanya hambatan, Dinda melakukan pembentukan citra diri yang positif supaya followers Dinda dapat berfikiran positif juga terhadap diri Dinda. Alasan menjaga citra diri di instagram berasal dari kesadaran diri Dinda sendiri, karena Dinda sebagai seorang selebriti instagram yang memiliki jumlah followers banyak, oleh karena itu Dinda berusaha menjadi seorang "positive influencer" yang dapat membagikan ilmu dan pengalaman untuk para followers di instagram, Dinda berusaha untuk membentuk citra yang baik karena akan mempengaruhi impresi dari orang yang melihat, dan akan mempengaruhi nama baik Dinda dalam jangka waktu panjang.