Gambaran Kesehatan Spiritualitas Lanjut Usia - Sri Suharti; Nurhayati Nurhayati; Bahjatun Nadrati (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2022)
Lansia menderita sedikitnya satu penyakit kronis, namun banyak diantaranya yang menderita lebih dari satu. Selain berbagai penyakit kronis, lansia juga mengalami masalah psikososial diantaranya adalah memiliki ketidakmampuan fisik, seperti depresi, ansietas, alkoholisme, dan bunuh diri yang terjadi bersamaan, namun belum didokumentasikan secara pasti. Berduka, nyeri, dan kontrol kehilangan kendali mempengaruhi integritas pribadi lansia. Hal ini dapat dinetralisir atau dihilangkan dengan kehidupan spiritualitas yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan karakteristik kesehatan spiritualitas dalam UPTD Tresna Werdha Natar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sederhana. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 lansia di kediaman sosial Tresna Werdha Lampung Selatan yang diambil dengan menggunakan teknik sampling incidental. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang terdiri dari 28 pertanyaan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan univariat dan distribusi frekuensi. Penelitian ini menggunakan spiritualitas kuesioner yang dibuat oleh Amir Syam dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,0% lansia memiliki kesehatan spiritualitas tinggi dan 33,0% lansia memiliki kesehatan spiritualitas rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk UPTD Tresna Werdha dapat memberikan layanan holistik kepada lansia sehingga masalah yang timbul pada lansia, terutama kerohanian dapat dicegah dengan cepat dan diharapkan dapat mempersiapkan tenaga kesehatan terutama perawat kesehatan. Memberikan asuhan keperawatan yang terkait dengan kesehatan spiritualitas, sehingga lansia akan dapat mempertahankan kesehatan spiritualitas mereka. Kata kunci : Lansia, Kesehatan spiritualitas Kepustakaan : 27, (2008-2017)