Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Terhadap Lansia - Reni Tri Subekti; Rosal Nina (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2022)
Lansia banyakmemiliki masalahkesehatan, diantaranyaadalahgangguan tidur. Kualitastidurmerupakansuatu kondisi tidurseorangdimana individuakan merasakan kesegarandankebugarankembalisetelah bangun tidur.Senamlansiadapatmeningkatkanfungsikognitif, mood dan merangsangkesegaran mental. Senamlansiadapatmenurunkanstress padalansiasertadapatmemberikankualitastidur yang nyenyak.Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experimental dengan One Group Pre And Post Test Design. Sampel sebanyak 16 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah SOP senam lansia dan kuesioner PSQI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kualitas tidur lansia di Panti Tresna Werdha Natar Lampung. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh senam lansia terhadap kualitas tidur lansia di Panti Tresna Werdha Natar Lampung. Hal ini dibuktikan hasil dengan uji-t diperoleh t-hitung sebesar 7.948 dan t-tabel sebesar 1,761 dengan p-value = 0,000 < 0,05. Rata-rata peningkatan kualitas tidur pada lansia setelah melakukan senam lansia sebesar 2.68. Disarankan kepada lansia untuk sering melakukan senam lansia untuk meningkatkan kualitas tidurnya. Senamlansiadapatdilakukansebanyak 2 kali dalamsatuminggu. Kata Kunci: Lansia, Senam Lansia, Kualitas Tidur