Strategi Kampanye Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Dinas Kesehatan Kota Bandung - Mochammad Rafy Raihan; Dadan Mulyana (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. In every government, including related agencies, including the Bandung City Health Office, of course there are programs that must be implemented that must be directly felt and reach the community and realize these programs effectively and efficiently. community problems and the thing that is very important so that the information or knowledge received must be received properly and intact is Vaccination. There is a lot of confusing information about vaccinations, including for parents. In this study taken from key informants and supporting informants. The Bandung City Health Office program is packaged in the "GERMAS" Program for the Healthy Living Community Movement. In informing the public of the program, vaccination points are carried out differently, namely by involving community organizations that are considered very close to the community to become intermediary communicators in helping agencies deliver the program. This type of research uses qualitative research with a case study approach. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The result of this research is to find a way to choose communicators and also to plan the media used to disseminate messages or information to the public. Abstrak. Di setiap pemerintahan termasuk dinas-dinas yang terkait termasuk Dinas Kesehatan Kota Bandung pastinya mempunyai program yang harus dijalankan yang harus langsung dirasakan dan sampai kepada masyarakat dan menciptakan program tersebut dengan cara efektif, dan efisien. permasalahan masyarakat serta hal sangat penting sehingga informasi atau pengetahuan yang di terima harus di terima dengan baik dan utuh adalah Vaksinasi. Banyaknya informasi yang simpang siur seputar vaksinasi termasuk pada lansia. Dalam penelitian ini yang di ambil dari key informan dan informan pendukung. Program Dinas Kesehatan Kota Bandung yang dikemas dalam Program “GERMAS” Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Dalam menginformasikan program kepada masyarakat dalam point vaksinasi dilakukan secara berbeda, yaitu dengan melibatkan organisasi masyarakat yang di anggap sangat dekat dengan masyarakat untuk menjadi komunikator perantara dalam membantu dinas menyampaikan program. Tipe penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus Adapun Teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yakni menemukan cara pemilihan komunikator dan juga perencanaan media yang digunakan untuk menyebarkan pesan atau informasi kepada masyarakat.