Audit Corporate Social Responsibilty pada Program Rail Clinic - Afifah Ekawati; Neni Yulianta (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis bagaimana pelaksanaan program Corporate Social Responsibility Rail Clinic yang di lakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan pelaksanaan sampai dengan evaluasi terhadap program yang dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi langsung. Teknik analisis data adalah analisis kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi sebagai uji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini yaitu akan menggunkan melalui model PII (Preparation, Implementation, Impact). Prepartion tentang kecukupan informasi latar belakang, organisasi dan ketetapan program, serta strategi dan taktik pesan. Implementation seperti mencatat kecukupan taktik dan upaya yang digunakan untuk mendukung terlaksananya program perusahaan. Impact mengukur keberhasilan program yang dijalankan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Pusat sebagai pelaksana program CSR Rail Clinic. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti, melalui analisis menggunakan model PII terdapat kesimpulan bahwa program CSR Rail Clinic yang dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Pusat dapat dikatakan berhasil. Abstract. using triangulation techniques as a data validity test. The results of this study will use the PII model (Preparation, Implementation, Impact). Prepartion about the adequacy of background information, organization and program provisions, as well as message strategies and tactics. Implementation such as noting the adequacy of tactics and efforts used to support the implementation of company programs. Impact measures the success of the program run by PT Kereta Api Indonesia (Persero) as the executor of the "Rail Clinic" CSR program. Based on the results of the research found by researchers, through analysis using the PII model, it is concluded that the Rail Clinic CSR program conducted by the Central PT Kereta Api Indonesia (Persero) can be said to be successful.