Pengaruh Konten Media Sosial Instagram terhadap Gaya Komunikasi: Studi Korelasional Kuantitatif tentang Pengaruh Konten Media Sosial Instagram @loveyourself_indonesia Terhadap Gaya Komunikasi Followers - Salma Syifa Puspita Yenti Afnidar; Dadan Mulyana (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. This rsearch is entitled “The Influence of Instagram Social Media Content on Communication Style”. This study aims to determine the effect of Instagram social media content on changes in followers communication stylea. This study uses quantitative methods. The population in this study were followers of the Instagram account @loveyourself_indonesia as many as 10,175 people. Slovin’s formula was used to determine the sample so that a simple of 100 people was obtained. The sampling technique used in this study is using a Likert scale, simple linear regression and correlation analysis with conclusions drawn using the test, and hypothesis testing using SPSS version 25. Overall Instagram Content (Photos, Videos, and Captions) mutually correlated to variable Y (Communication Style) with a moderate degree of relationship and positive value. Abstrak. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Konten Media Sosial Instagram Terhadap Gaya Komunikasi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten media social Instagram terhadap perubahan gaya komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah followers akun Instagram @loveyourself_indonesia sebanyak 10.175 orang. Penentuan sampel digunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala likert, regresi linear sederhana dan analisis korelasi dengan penarikan kesimpulan menggunakan uji t dan uji f, serta uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Secara keseluruhan konten Instagram (Foto, Video, dan Caption) saling berkolerasi terhadap Variabel Y (Gaya Komunikasi) dengan derajat hubungan sedang dan bernilai positif.