Penerapan Komunikasi Antarpribadi Barista Contou Coffee Bandung dengan Konsumen dalam Membangun Brand Value - M. Arif Dhifan Surahman; Ani Yuningsih (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. Contou Coffee is a coffee shop located on Jalan Taman Cempaka, Bandung City, which is around Jalan Riau. Unlike other coffee shops, Contou Coffee has a Barista who has a coffee championship certificate as a background, with a certificate that is owned by them, of course, each coffee product is actually served and felt to be of good quality at an affordable price, the application of Barista communication can also fairly always get the attention of consumers through the way and style of communication that is interactive and familiar with consumers and provide friendly service while the baristas are not from their own area but outside the city of Bandung. The purpose of this research is to find out and understand whether Barista's interpersonal communication techniques with consumers can increase brand value. This research was designed as a qualitative research using case study method. The process of collecting data in this study used interview instruments and participant observation which was carried out directly at Contou Coffee, Bandung. The validity of the research data was tested using a triangulation technique of data sources with the owner of Contou Coffee, and the Head of Marketing from Contou Coffee. Barista Contou Coffee explained that the barista Contou Coffee has applied interpersonal communication techniques. Barista Contou Coffee in implementing Service Excellence by means of polite and friendly communication such as always applying the SOP Contou Coffee which is to always smile, greet and greet all consumers regardless of the appearance of the consumer. The application of interpersonal communication is very necessary for Contou Coffee baristas in increasing brand value, because by applying interpersonal communication techniques the barista can have a connection with consumers, baristas and consumers will understand each other in terms of the needs and satisfaction of these consumers. Abstrak. Contou Coffee merupakan kedai kopi yang berlokasi di Jalan Taman Cempaka Kota Bandung yang berada disekitaran Jalan Riau. Berbeda dengan kedai kopi yang lainnya, Contou Coffee memiliki Barista yang dengan latar belakang memiliki sertifikat kejuaraan kopi, dengan sertifikat yang dimiliki oleh mereka tentunya secara aktual produk kopi setiap disajikan dan di rasakan memiliki mutu yang baik dengan harga yang terjangkau, penerapan komunikasi Barista juga dapat terbilang selalu mendapat perhatian konsumen melalui cara dan gaya komunikasinya yang interaktif dan akrab dengan konsumen serta memberikan pelayanan yang ramah sementara para barista tersebut bukan berasal dari daerah sendiri melainkan diluar Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami teknik komunikasi antar pribadi Barista dengan konsumen apakah dapat meningkatkan brand value. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen wawancara dan observasi partisipan yang dilaksanakan langsung di Contou Coffee, Bandung. Keabsahan data hasil penelitain diuji dengan menggunakan teknik triangulasi sumber data dengan narasumber pemilik dari Contou Coffee, dan Kepala pemasaran dari Contou Coffee. Barista Contou Coffee menjelaskan bahwa barista Contou Coffee sudah menerapkan teknik komunikasi antarpribadi. Barista Contou Coffee dalam menerapkan Service Excellence dengan cara berkomunikasi yang sopan dan ramah seperti selalu merapkan SOP Contou Coffee yaitu harus selalu senyum, salam dan sapa kepada seluruh konsumen tanpa memandang penampilan konsumen tersebut. Penerapan komunikasi antarpribadi sangat diperlukan untuk barista Contou Coffee dalam meningkatkan brand value, karena dengan menerapkan teknik komunikasi antarpribadi barista bisa memiliki koneksi dengan konsumen, barista dan konsumen akan saling memahami satu sama lain dari segi kebutuhan serta kepuasan konsumen tersebut.