Aktivitas komunikasi Branding yang di lakukan oleh manajemen “Kopi Lain Hati Sukabumi - Erni Nurapriani; M Subur Drajat (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. Kopi Lain Hati is one of the newcomer coffee shops in the coffee world. Of course, this does not escape the various kinds of competition between companies, therefore Kopi Lain Hati does branding that is different from the others, namely by using Public Figures and doing Branding as often as possible through social media. The reason the researchers conducted research on the Branding of Kopi Lain Hati is because with the incessant Branding of Kopi Lain Hati , up to now it has opened 500 branches in Indonesia. The purpose of this study was to determine the branding activities carried out by Kopi Lain Hati management. The author uses a qualitative method with a case study approach that will be investigated using the constructivism paradigm. conducting in-depth interviews with employees and managers of Kopi Lain Hati Sukabumi, the author uses documentation as a form of triagulation. The results of Kopi Lain Hati's research carried out business policies, cooperation policies, policies for determining audiences and policies for using social media. The implementation is the implementation of message processing in managing Branding, the implementation of processing Branding using public figures and the implementation of Branding by creating new ideas. The reason is to improve the company's image to the public and to fight competition. Abstrak. Kopi Lain Hati adalah salah satu kedai kopi pendatang baru dalam dunia perkopian. Tentunya hal ini tidak luput dari berbagai macam persaingan antar perusahaan, maka dari itu Kopi Lain Hati melakukan Branding yang berbeda dari yang lain yaitu dengan menggunakan Publik Figur dan melakukn Branding sesering mungkin melalui media sosial. Alasan peneliti melakukan penelitian terhadap Branding Kopi Lain Hati yaitu karena dengan gencaran Brandingnya Kopi Lain Hati hingga saat ini sudah membuka 500 cabang di Indonesia Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas branding yang dilakukan manajemen kopi lain hati. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang akan diteliti dengan menggunakan paradigma konstruktivisme. melakukan wawancara mendalam kepada karyawan dan manajer Kopi Lain Hati Sukabumi, penulis menggunakan dokumentasi sebagai bentuk triagulasi. Hasil dari penelitian Kopi Lain Hati melakukan kebijakan bisnis,kebijakan kerja sama,kebijakan penentuan khalayak dan kebijakan penggunaan media sosial. Implementasi nya yaitu implementasi pengolahan pesan dalam mengelola Branding, implementasi mengolah Branding menggunakan public figure dan implementasi Branding dengan menciptakan ide baru. Alasannya untuk meningkatkan citra perusahaan terhadap masyarakat dan untuk melawan persaingan.