Perencanaan Komunikasi Digital Akun Instagram @ASPAN_Lampung: Studi kasus pada akun Instagram PT. ASPAN Lampung - Agistia Nurfadilah Putri Al Mega; Dadi Ahmadi (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. The development of information and communication technology has brought innovations in communication bringing society into the digital era. Through digital media, public relations can compile, publish, and disseminate general information about the company to the public for positive public opinions to gain a sense of trust. This research entitled "Planning Digital Communication of Instagram Account @ASPAN_lampung (Case Study on Instagram Account PT. ASPAN Lampung)" aims to find out how to plan digital communication of Instagram account @ASPAN_lampung, to determine the success rate of digital communication planning, and to find out the reasons the company chooses Instagram media in digital communication activities. Using qualitative research methods, a case study approach, and the constructivism paradigm. The theory used in this research is the theory of digital communication planning by Hallahan. The subject of this study is the Social Media Team of PT. ASPAN Lampung. The data collection technique used in this study was in the form of interviews, observation, and documentation. Then the data would be analyzed in three stages: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. So the results of the study explain that PT. ASPAN Lampung compiles 4 things in digital communication planning namely compiling company achievements, communication goals, actions, and the overall concept. And with the success rate of digital communication planning, it is known that it is through output and outcomes indicators. And the reason the company uses Instagram media in digital communication activities is to take advantage of the 2019 ASPAN Director's policy. Abstrak. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa inovasi dalam komunikasi membawa masyarakat ke era digital. Melalui media digital, Public Relations dapat menyusun, mempublikasikan, dan menyebarluaskan informasi umum tentang perusahaan kepada publik untuk opini publik yang positif guna memperoleh rasa kepercayaan. Penelitian yang berjudul “Perencanaan Komunikasi Digital Akun Instagram @ASPAN_lampung (Studi Kasus pada Akun Instagram PT. ASPAN Lampung)” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan komunikasi digital akun Instagram @ASPAN_lampung, untuk mengetahui tingkat keberhasilan perencanaan komunikasi digital PT. ASPAN Lampung, dan untuk mengetahui alasan perusahaan memilih media Instagram dalam kegiatan komunikasi digital. Menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, dan paradigma kontruktivisme. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perencanaan komunikasi digital oleh Hallahan. Dengan subjek penelitian Tim Media Sosial PT. ASPAN Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut akan dianalisis dalam tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sehingga hasil penelitian menjelaskan bahwa PT. ASPAN Lampung menyusun 4 hal dalam perencanaan komunikasi digital, yaitu menyusun pencapaian perusahaan, tujuan komunikasi, tindakan, dan konsep keseluruhan. Dan dengan tingkat keberhasilan perencanaan komunikasi digital diketahui melalui indikator output dan outcome. Dan alasan perusahaan menggunakan media Instagram dalam kegiatan komunikasi digital adalah memanfaatkan kebijakan Direktur ASPAN 2019.