Kegiatan Humas dalam Meningkatkan Hunian pada Masa Pandemi COVID-19 - Hana Fakhirah; Riza Hernawati (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. The city of Bandung is well-known, both domestically and internationally as one of the main tourist destinations of West Java. However, due to the global disaster, the COVID-19 pandemic has greatly affected the business sector in Indonesia, Bandung is a place that is often visited by tourists who are in the red zone. The impact of the COVID-19 pandemic cannot be taken lightly, especially in the tourism sector. Not only in the tourism sector, lower and middle class traders and businesses are also affected by this pandemic. This research uses a quantitative approach with a descriptive approach and uses a questionnaire data collection technique and literature study. Marketing public relations strategy has an important role in promoting the services of a company. Including lodging service providers. Companies must be able to promote in various ways such as media, internet, and direct marketing. Communication strategies are carried out to achieve the goals of a company. By using interview techniques, data from key informant interviews were used as data validation. Marketing public relations strategy is a combination of communication planning and communication management. This research method is quantitative, and uses the theory of three ways marketing public relations strategy. Abstrak. Kota Bandung terkenal, baik domestik maupun internasional sebagai salah satu tujuan wisata utama Jawa Barat. Kondisi medan yang unik membuat Bandung menjadi kota yang banyak dikunjungi wisatawan selama bertahun-tahun.Namun akibat bencana global, pandemi COVID-19 sangat mempengaruhi sektor bisnis di Indonesia, Bandung adalah tempat yang kerap kali di kunjungi wisatawan yang zona merah. Dampak dari pandemi COVID-19 tidak bisa dipakai remeh, apalagi dalam bidang pariwisata. Tidak hanya di bidang pariwisatan, pedagang dan usaha kelas bawah dan menengah juga terkena dampak dari pandemi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner dan studi kepustakan. Strategi marketing public relations memiliki peran penting dalam mempromosikan jasa sebuah perusahaan. Termasuk penyedia jasa penginapan. Perusahaan harus mampu mempromosikan dengan berbagai macam cara seperti media,internet, dan pemasaran secara langsung, Strategi komunikasi dilakukan untuk mencapai tujuan suatu perusahaan. Dengan menggunakan teknik wawancara, data dari hasil wawancara narasumber key informan digunakan sebagai validasi data. Strategi marketing public relations merupakan paduan dari perencanaan komunikasi dan manajemen komunikasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dan menggunakan teori three ways strategy marketing publicrelations.