Hubungan antara Tayangan Iklan di Televisi dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Aditia Septa Nugraha; nurrahmawati (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. Television is one of the mass media. The existence of television itself is very helpful for the audience to meet the needs of fulfilling information. Television has several types of broadcast programs, including information broadcast programs and entertainment broadcast programs. One of the entertainment broadcast programs is sinetron, where the program is very popular among mothers. For example, the sinetron of Ikatan Cinta on RCTI. And in entertainment broadcast programs there is always a segment for display advertising or direct advertising. Lemonilo Noodle uses Ikatan Cinta sinetron to advertise its products. Therefore, this study was conducted to find out how the relationship between Lemonilo Noodle advertisement impressions and meeting the information needs of mothers. This study consists of two indicators, namely media content and media exposure for meeting the information needs of mothers. The population in this study was 23,594kk Sukajadi Subdistrict, Bandung, using the Yamane 10% formula calculation, a sample of 100 respondents was obtained. This study used quantitative method with a Spearman rank correlational approach that can test whether there is a relationship between these variables using the uses and gratification theory. Where the public has an alternative or has an active role to meet their needs. The overall result of the Spearman Rank correlation coefficient (rs) is 0.851. Thus it can be concluded that there is a significant close relationship between the impressions of the lemonilo noodle advertisement and the fulfillment of the information needs of mothers. Abstrak. Televisi adalah salah satu media massa. Keberadaan televisi sendiri sangat membantu khalayak guna memenuhi kebutuhan pemenuhan informasi. Televisi mempunyai beberapa jenis program siaran diantara program siaran informasi dan program siaran hiburan. Dalam program siaran hiburan salah satunya ada program sinetron, dimana program tersebut sangat disukai oleh kalangan ibu-ibu. Contohnya sinetron Ikatan Cinta RCTI. Serta dalam program siaran hiburan selalu ada segment untuk iklan display atau iklan langsung. Mie lemonilo memanfaatkan sinetron ikatan cinta guna mengiklankan produknya berupa tayangan iklan mie lemonilo. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tayangan iklan mie lemonilo dengan pemenuhan kebutuhan informasi ibu-ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tayangan iklan mie lemonilo yang terdiri dari dua indikator yaitu isi media dan terpaan media dengan pemenuhan kebutuhan informasi ibu-ibu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23.594kk kecamatan sukajadi bandung, dengan menggunakan perhitungan rumus yamane 10% diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional rank spearman yang bisa menguji apaka terdapat hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan menggunakan teori uses and gratification. Dimana khayalayaknya memiliki alternatif atau berbeperan aktif untuk memenuhi kebutuhannya. Hasil keseluruhan koefisien korelasi Rank Spearman (rs) adalah sebesar 0,851. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tayangan iklan mie lemonilo dengan pemenuhan kebutuhan informasi ibu-ibu dengan keeratan hubungan yang kuat.