Aktivitas Protokoler dalam Menunjang Kegiatan Harian Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Bandung - Nurrizky Rhapsodyla Dwi Rosseti; Riza Hernawati (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. The protocol is tasked with serving, assisting, facilitating, and regulating the activities of the leadership. Therefore, a protocol must be able to support these tasks to provide convenience and smoothness in the daily activities of the leaders and members of the Bandung City DPRD. Given the many activities and duties of the leadership and members of the Bandung City DPRD in running the government, especially regarding activities such as work visits, ceremonial activities such as big day ceremonies, reception of local government guests, audiences, and other activities, of course, a protocol role is needed. The Bandung City DPRD as a regional people's representative institution has a position as part of the administration of the regional government. This study aims to find out how the Protocol Activities in Supporting the Daily Activities of Leaders and Members of the Bandung City DPRD. This study uses a qualitative research method with a case study approach. In the results of this study, the researchers divided the two concepts of protocol activities, namely direct activities and indirect activities. Besides that, there are journalistic activities including making photos and videos, and making press releases where there are provisions that must be considered. In addition, protocols are required to have the ability to write, due to the lack of human resources in the sub-section of public relations, protocols, and publications. Another reason why protocols must have writing skills is for time efficiency so that the results of activities can be published one hour after the activity is completed. Abstrak. Protokol bertugas untuk melayani, mendampingi, memfasilitasi serta mengatur kegiatan pimpinan. Maka dari itu, seorang protokoler harus mampu dalam menunjang tugas-tugas tersebut agar dapat memberikan kemudahan dan kelancaran pada kegiatan harian pimpinan dan anggota DPRD Kota Bandung. Mengingat banyaknya kegiatan serta tugas-tugas pimpinan dan anggota DPRD Kota Bandung dalam menjalankan roda pemerintahan, terutama mengenai dengan kegiatan seperti kunjungan kerja, kegiatan seremonial seperti upacara hari besar, penerimaan tamu pemerintah daerah, audiensi, dan kegiatan lainnya, tentunya dibutuhkan peran protokoler. DPRD Kota Bandung sebagai lembaga perwakilan rakyat daerah mempunyai kedudukan sebagai bagian dari penyelenggaraan pemerintahan daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Aktivitas Protokoler dalam Menunjang Kegiatan Harian Pimpan dan Anggota DPRD Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini, peneliti membagi dua konsep kegiatan protokoler yaitu kegiatan langsung dan kegiatan tidak langsung. Disamping itu terdapat kegiatan jurnalistik diantaranya pembuatan foto dan video, serta pembuatan press release yang dimana terdapat ketentuan yang harus di perhatikan. Selain itu, protokoler diharuskan mempunyai kemampuan dalam menulis, karena minimnya sumber daya manusia pada sub bagian humas, protokol, dan publikasi. Adapun alasan lain mengapa protokoler harus mempunyai kemampuan menulis yaitu untuk efisiensi waktu agar hasil kegiatan dapat segera di publikasi satu jam setelah kegiatan selesai.