Pengaruh Komunikasi Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Pegawai - Dinda Wulandari; Tresna Wiwitan (Bandung Conference Series: Public Relations, 2022)
Abstract. BRI is one of the state-owned banks that has reaped many achievements and is one of the largest banks in Indonesia. The success of a company is certainly inseparable from the role of communication in the work environment. The role of a leader here becomes an important thing in fostering morale in employees in order to achieve company goals. Given that every leader must have a leadership communication style that is different for each individual. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of leadership communication on employee motivation at PT. Bank Rakyat Indonesia Riung Bandung Branch Unit. This location was taken using simple random sampling, from the many ±45 bri unit auxiliary branch offices in Bandung, the determination of this location using the lottery technique by entering the names of BRI unit branches in Bandung, so that this research location was obtained. Using mcclelland's theory of motivation where this theory focuses on three needs that will form motivation in work. The method used in this study is a correlational method with a quantitative approach. By using saturated sampling where the total number of employees in bri unit Riung Bandung branch is used as a sample with a total of 17 respondents. From the results of this study, it was found that there is an influence of leadership communication on employee work motivation at PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Riung Bandung Branch, with strong influence and standardized coefficients beta (β)= 0.693. Abstrak. BRI merupakan salah satu bank milik pemerintah yang telah menuai banyak prestasi dan salah satu perbankan terbesar di Indonesia. Keberhasilan suatu perusahaan ini tentunya tidak terlepas dari adanya peran komunikasi dilingkungan kerjanya. Peran seorang pemimpin disini menjadi suatu hal yang penting dalam memupuk semangat kerja pada karyawan demi mencapai tujuan perusahaan. Mengingat setiap pimpinan pastilah memiliki gaya komunikasi kepemimpinan yang berbeda tiap individunya. Maka dari itu tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Unit Riung Bandung. Lokasi ini diambil dengan menggunakan simple random sampling, dari banyaknya ±45 kantor cabang pembantu unit BRI yang ada di Bandung, penentuan lokasi ini mengguna lotre technique dengan memasukan nama-nama cabang unit BRI yang ada di Bandung, sehingga didapatlah lokasi penelitian ini. Menggunakan teori motivasi mcclelland dimana teori ini berfokus pada tiga kebutuhan yang akan membentuk motivasi dalam bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan sampling jenuh dimana keseluruhan jumlah pegawai yang ada di BRI Cabang Unit Riung Bandung ini dijadikan sampel dengan jumlah sebanyak 17 responden. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Unit Riung Bandung, dengan pengaruh kuat dan nilai Standardized Coefficients Beta (β)= 0,693.