Metode Analytical Hiearchy Process Pada Pemilihan Platform Website E-Commerce Terbaik Untuk Membangun Toko Online - Sari Hartini (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak: Tren bisnis online meningkat dengan pesat, ini disebabkan karena banyaknya kemudahan yang didapat dengan melakukan usaha menggunakan bisnis online, Sehingga banyak orang awan ataupun pelaku usaha melirik atau mempunyai niat untuk membangun bisnis online.Langkah awal untuk membangun sebuah bisnis online adalah mempunyai toko online terlebih dahulu, salah-satu pilihan yang banyak digunakan oleh mereka yang ingin membuat toko online adalah, dengan menggunakan platform e-commerce .Banyaknya platform yang ada menimbulkan permasalahan baru yaitu bagaimana memilih platform yang tepat untuk membuat sebuah toko online, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan sistem pendukung keputusan untuk menetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif platform web E-Commerceyang ada dengan menggunakan metode Analytical Hiearchy Process (AHP) untuk membantu para pelaku usaha untuk membangun toko onlinenya sendiri. Adapun penentuan kriteria didalam struktur hirarki AHP antara lain Kemudahan penggunaan, keamanan dan fitur ,terhadap empat buah platform web marketplace yang paling sering digunakan di Indonesia. Data penilaian didapatkan melalui penyebaran kuesioner kemudian diolah dan dilakukan pengujian dengan menggunakan AHP. Hasil akhir penelitian berupa urutan alternatif dari platform web E-Commercesesuai dengan penilaian para programmer web.Berdasarkan penilaian dengan menggunakan AHP didapatkan urutan platform web e-commerce yang mendapatkan nilai paling tinggi yaitu woo commerce dengan 26,3 %, diikuti oleh openchart 24.46%, prestashop 24,45% dan urutan keempat yaitu Magento dengan 23,1%. Berdasarkan hasil tersebut maka penerapan metode AHP ini dapat memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan untuk menentukan pemilihan platform web E-Commerce yang paling sesuai dengan kebutuhan para pelaku usaha dalam membangun toko onlinenya sendiri. Kata kunci: AHP, platform web e-commerce, pemilihan, sistem keputusan Abstract: Online business trends are increasing rapidly, this is due to the many conveniences that are obtained by doing business using an online business, so that many people or business people glance or have the intention to build an online business. The first step to building an online business is to have an online store first, one of the choices that is widely used by those who want to create an online store is, by using an e-commerce platform. The number of existing platforms raises new problems namely how to choose the right platform to create an online store. The purpose of this research is to implement Decision support system to determine the best alternative from a number of alternative E-Commerceweb platforms that exist by using the Analytical Hiearchy Process (AHP) method to help businesses to build their own online stores. The determination of criteria in the AHP hierarchical structure includes ease of use, security and features of the four most commonly used web marketplace platforms in Indonesia. The assessment data obtained through questionnaires were then processed and tested using AHP. The final result of this research is an alternative sequence from the E-Commerceweb platform in accordance with the evaluation of web programmers. Based on the assessment using AHP, it is found that the e-commerce web platform has the highest score, woo commerce with 26.3%, followed by openchart 24.46%, prestashop 24.45% and fourth place is Magento with 23.1%. Based on these results, the application of the AHP method can provide recommendations in making decisions to determine the selection of the E-Commerceweb platform that best suits the needs of businesses in building their own online stores. Keywords: AHP, decision system, e-commerce web platform, selection